суббота, 1 октября 2011 г.

Чудеса света - Перу, Караль-Супе

Колыбель цивилизации Америки, старейший город материка, его возраст насчитывает 5000 лет. Священный город Караль, один из восемнадцати городских поселений в долине Супе, представляющий более сложные и монументальные архитектурные строения. Современники цивилизаций Египта и Месопотамии, уникальность которой состоит в том, что она развивалась в полной изоляции. Руины древнего города были обнаружены в 1948 году перуанскими археологами, а в 2009 году, археологическая зона в Центральных Андах, была внесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подлинных исторических свидетельств развития города и цивилизации не существовало в природе, из-за их древности, но до наших дней дошли монументальные строения в долине Супе, которых здесь насчитывается тридцать две. Археологи и историки попробовали реконструировать этапы развития цивилизации и древней культуры, названной Норте-Чико, по следам оставленным, во время строительства и реконструкции строений города,  и вот, что из этого получилось: отдаленный период (до 3000 г. до н.э.) характеризовался земледельческими отношениями групп, связанных семейными, родственными связями; древний период (3000-2600 до н.э.) - капитализация отношений, приводит к постройке монументальных строений; Поздний период (2200-1800 до н.э.) - реконструкция общественных зданий. Как мы видим не густо, эта раскладка не дает представления о истории развития цивилизации, а ведь по заключению археологов, город претерпел периоды больших перемен, это можно видеть в четких различиях в дизайне и архитектуре города, чем были вызваны эти изменения, остается загадкой. Интересный факт, во время длительного периода раскопок, на территории долины, не было найдено не одного предмета, использовавшегося для ведения войн, это говорит о том, что цивилизация развивалась не силой оружия, а товарно-обменными отношениями, постепенно вовлекая в них соседние долины. Так же остается загадкой и причины гибели города.
Что же дошло до наших дней из монументальных строений культуры Норте-Чико? Самым грандиозным, из 32 пирамид долины, является Пирамида Майор, это грандиозное строение, занимающее площадь в четыре футбольных поля и высотой в 18 метров, на ее восстановление ушло более десяти лет. Так же на территории археологической зоны раскопаны жилищные комплексы и алтарные храмы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий