понедельник, 26 сентября 2011 г.

Чудеса света - Боливия, Тиуанако

Город Тиуанако, столица мощной доиспанской империи, цивилизации, которая доминировала на большей площади южных Анд и за его пределами, достигшая своего апогея между 500 и 900 годами нашей эры. Его монументальные руины дошли до наших дней и 2000 году, за свидетельство о мощной цивилизации и исключительные объекты архитектуры, руины Тиуанако были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Настоящего названия города не дошло до наших дней, ведь жители империи не знали письменности, но некоторые археологи предполагают, что название города означало "центр мира" на языке аймара - Тайпикала, но это доподлинно не известно. История города отсчитывается от 1200 г. до нашей эры, когда здесь возникло небольшое поселение занимающееся сельским хозяйством, на высоте 3844 м. над уровнем моря. Здесь культивировались морозостойкие картофель и крупы, город в те времена представлял собой глинобитные прямоугольные жилища, которые были связаны между собой мощеными улочками. Надо признать, что это был город с передовыми, по тем временам технологиями. Развитие медной металлургии, применение ирригационных систем в сельском хозяйстве, а так же контроль над торговлей шерстью в регионе, привели к бурному росту Тиуанако в I веке нашей эры. Бурный рост привел к преобразованию империи из сельскохозяйственной в захватническую, а религиозные ритуалы сопровождались человеческими жертвоприношениями. По предположению археологов существует доказательство того, что некоторые части статуй и целиком статуи были взяты из других культур, захватническим путем, принесены в Тиуанако, где они были помещены в подчиненное положение к их Богам, чтобы отобразить власти Тиуанако над ними. Захватническим империям рано или поздно приходит конец, так вышло и с Тиуанако, хотя точно не известно, что произошло в XII веке нашей эры, когда пришел конец целой цивилизации. Некоторые предполагают, что город был оставлен жителями из-за длительной засухи, другие считают, что он опустел из-за завоевания его племенами колья. Интересно другое, что в мифологии инков, Тиуанако считается родиной их первого легендарно правителя Танко Капак и его жены Мама Окльо. И действительно существует огромное сходство между культурой Тиуанако и культурой инков, а развал империи и первое упоминание об инках разделяют всего сто лет.
Что же дошло до наших дней, что можно увидеть сейчас из культурного наследия империи? Самым монументальным памятником цивилизации является пирамида Акапана, самая крупная конструкция, с террасами высотой 15 м. и основанием каждой стороны в 152 шага.
Другой памятник Пуэрта-дель-Соль, высеченный в каменном блоке весом в девять тонн, размером 3 метра в высоту, на 3,75 в ширину. Он расположен на платформе Каласасайя. Пуэрта-дель-Соль занимает ключевое место в легенде аймара о создании мира, высеченный первобытными гигантами портал считается дверью в мир Лакакую, предназначенную в будущем, для того, чтобы помочь человечеству в бедственном положении.
Храм  Каласасайя, построенные из монолитных блоков, внутри которого внутренний двор (подземный храм), выдолбленный в скале, в который ведет лестница. Беннетт Монолит, найденный в подземном храме, выдолбленный из прямоугольного блока монумент, высотой 7,3 метра, при ширине 1,2 метра. А так же множество монолитов, меньших размеров, использовавшихся в погребальных сооружениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий