воскресенье, 30 октября 2011 г.

Чудеса света - Италия, Раннехристианские памятники в городе Равенна

Древняя Равенна, за свою долгую историю успевшая побывать и столицей Западной Римской Империи и столицей византийского экзархата, до наших дней донесла удивительные византийские мозаики, ставшие настоящим символом Православия. Великолепие мозаик, их насыщенная цветовая гамма, спустя много веков продолжает завораживать взоры увидевших ее, как не вспомнить, что  великие поэты Данте и Блок, воспели в своих стихах впечатления от "неземной" работы византийских зодчих.

Самая замечательная из равеннских церквей, Сан-Витале, череда аркад и галерей, высокий купол и гениальное распределение света, великолепные византийские мозаики, как яхонты в оправе золотой, все здесь струится и играет, целой гаммой цветов и оттенков. Примечательно, что на одной из мозаик застыл в веках Император Юстиниан с супругой Феодорой, во времена правления которого и строилось это великолепие.
Как и все церкви в Равенне, имперского периода (до 476 ), остготы (до 540 ) и Юстиниана (от 540 и выше), Санкт-Аполлинария Нуово также украшают красивые и красочные мозаики времен Теодориха, иллюстрирующие сцены из жизни Иисуса Христа. 
Уже перечисленные церкви, а так же Базилика Св. Аполлинария в Классе, баптистерий православных, настоящие жемчужины византийского зодчества, внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обследовать город Равенна можно на сайте Туратлас - Равенна, а так же подобрать отели в Равенне, отвечающие вашим требованиям.
 Туратлас - Равенна

Комментариев нет:

Отправить комментарий