понедельник, 10 октября 2011 г.

Чудеса света - Гайана, Горы Кануку

Святилище жизни, "Ноев Ковчег" отдельно взятой страны, Гайаны, ведь здесь сосредоточено более 60% всех известных птиц в стране, более 80% всех известных в Гайане млекопитающих. Добавив к этому, красоту, нетронутость и первозданность природы, понимаешь, что это и есть "Ноев Ковчег" Гайаны и важно его сохранить таким, не потопить, в алчности нашей жизни. Горы, самая высокая точка которых, разве, что достигающих отметки 1000 метров над уровнем моря, расположены в самом центре саванны Рупунуни в юго-западной Гайане, занимают площадь около 5 тысяч квадратных километров.

Из далека горы выглядят как гигантский форт, закрывающий весь горизонт и протянувшиеся с востока на запад на 100 километров, а с юга на восток на 50 километров - форт, охраняющий один из последних участков дикой природы, оставшихся на Земле. Горы и предгорья покрыты большим разнообразием лесов от галерея лесов, создающих естественные коридоры вдоль рек и болотных угодий, до низменных и горных вечнозеленых лесов.
Здесь обитают около 155 видов млекопитающих, в том числе все 8 видов приматов и 89 видов летучих мышей, 419 видов птиц, из которых 2 являются редкими, это Орел Гарпия (Harpia harpyja) и Сокол с оранжевой грудью (Falco deiroleucus), а также 17 из 25 эндемиков известных в Гвиане. Есть также 20 видов амфибий, 26 видов рептилий и 113 видов пресноводных рыб, включая рыб арапайма (Arapaima gigas) и аравана (Osteoglossum bicirrhosum). Кроме того, в горах Кануку произрастают 1577 видов растений, то есть 26,3% флоры Гайаны.
Здесь нашли свой дом несколько видов животных, которые находятся под угрозой исчезновения в других странах мира, это гигантские речные выдры (Pteronura brasilensis), гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla), гигантский броненосец (Priodontes maximus), гигантская речная черепаха (Podocnemis expansa), Орел Гарпия (Harpia harpyja), черный кайман (Melanosuchus niger) и арапайма (Arapaima gigas). Предгорья Кануку и саванны Рупунуни изобилуют полями величественных муравейников, их высота выше роста среднего человека и достигает 2 метров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий