воскресенье, 23 октября 2011 г.

Чудеса света - Италия, Колизей

О Колизее, или амфитеатре Флавиев, известно практически все, особенно в света того, что в 2007 году, этот памятник архитектуры Древнего Рима вошел в списки Новых Семи Чудес Света. Сказано многое об истории этого строения, в бытность действующего места увеселения и зрелищ великой империи, ставшего местом мученической смерти многих христианских первомученников, о чем свидетельствует громадный крест, поставленный папой Бенедиктом XIV, внутри амфитеатра. Казалось бы, что можно еще рассказать о символе не только Рима, но и всей Италии, по пророчеству о котором сказано: "Пока стоит Колизей, будет стоять Рим, пока стоит Рим, будет стоять Мир", но могут быть интересны некоторые факты, редко упоминаемые, связанные с Колизеем.

Что же происходило с амфитеатром Флавиев в 1500 лет полного забвения и разрушения? После последнего боя гладиаторов, прошедшего в VI веке нашей эры, римляне добывали камни для своего строительства, он разрушался и землетрясением. На протяжении веков горожане сбрасывали сюда навоз, грязь и щебень, хранили сено, сажали огороды, здесь некроманты вызывали злых духов. Интересный факт, в XVI веке, папа Сикст V, пытался превратить Колизей в фабрику по производству шерсти, но после смерти папы, из-за дороговизны, проект был заброшен. XVII век, арена амфитеатра погребена под 12-ти метровым слоем земли, Колизей стал популярным местом для ботаников из-за разнообразия растительной жизни, которая пустила корни среди руин. Еще в 1643 году, натуралисты начали составлять подробный каталог флоры, в котором перечислены 337 различных видов растений. Археологические раскопки здесь были начаты только в 1813 году, за от земли кончившееся неудачей, из-за грунтовых вод. Окончательно арена была освобождена в 1930 году.
Во время раскопок, в подвале Колизея, были открыты четыре коридора, вдоль осей здания, по которым, с помощью ручной лебедки и вагонов, можно было быстро добраться в любой район города. Это сооружение и явилось прототипом современного метро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий