понедельник, 10 октября 2011 г.

Чудеса света - Эквадор, Инапарка

Это самые крупные руины инков, из известных, на территории Эквадора, хотя по свидетельству археологов, город существовал до инков и был основан коренными народами канари и назывался Хатун Канар. История города в период инков составляет около 500 лет, название происходит от слова Inkapirka на языке кечуа означающего "стена инков". Название, дало импульс, для историков,  считать город крепостью инков, хотя дальнейшие археологические изыскания доказали, что город являлся храмом посвященным поклонению Солнцу и Луне, по легенде именно здесь останавливалось солнце, когда достигало зенита.

В сказаниях канари сохранилась история завоевания, Хатун Канар, инками. Так после смерти короля инков, это происходило на территории современного Перу, его старший сын взошел на царствие, а младший, забрав семью, отправился на поиски своего места. Так пройдя все побережье Перу и Эквадора и не найдя, места, где бы он хотел остаться жить, процессия повернула в Анды, через некоторое время они наткнулись на Хатун Канар. Эта местность так понравилась царевичу, что он решил силой отнять его у канари, после долгих боев, приведших к большому кровопролитию, инки получили преимущества  над местными жителями, но в этот момент решили урегулировать свои разногласия мирно и жить вместе.
Центральное место в городе занимал храм Солнца, эллиптическое здание, окруженное каменной стеной. Оно было построено так, чтобы в момент дневного солнцестояния, солнечные лучи проникали через дверь в стене и попадали в эллиптическую камеру, руины которой дошли до наших дней. Так же можно увидеть руины жилых зданий, площадь, эллиптической формы, для проведения ритуальных действ. А так же руины винного завода и останки мастерских ремесленников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий