понедельник, 3 октября 2011 г.

Чудеса света - Монте-Рорайма

Самый большой осколок одноименного песчаника, являющегося самым древним геологическим образованием на земле, его возраст более двух миллиардов лет. Самая высокая точка "плато над облаками" - 2810 метров, расположенная в южной части плато, полностью находится на территории Венесуэлы и называется Маверик-Рок. Часть горного плато входит в состав Национального парка Канайма, расположенного на территории Венесуэлы и внесенного в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Затерянный мир", кто не знает знаменитого романа Конан-Дойля, прославившего гору. Роман повествует о восхождении на гору, ставшую прототипам Монте-Рорайма, экспедиции в поисках доисторических растений и динозавров. Сама гора долгое время была недоступна для людей, являясь священным местом для местных индейцев, с которой связаны множество мифов. И только отдельные смельчаки отваживались подняться на верхотуру, тем кому удавалось вернуться, рассказывали о великолепии природы и водопадов. Первое, зафиксированное покорение горы, состоялось только в декабре 1884 года, английским ботаником сэром Эдвардом Ф. И. М. Турмом, одно время являвшимся губернатором Фиджи.
Здесь произрастает много эндемичных растений, хотя климат здесь не из приятных, дождь здесь выпадает почти ежедневно, а солнечные лучи, практически не пробиваются через плотные туманы. Большинство питательных веществ , которые присутствуют в почве, смываются дождевыми водами, образуя одни из самых высоких водопадов в мире. На территории плато, образовались песчаные болота, вкупе с множеством балансирующих формаций, разнообразя скалистые пейзажи "затерянного мира".
Виртуально, по карте, можно путешествовать на сайте Туратлас - Монте-Рорайма:

Комментариев нет:

Отправить комментарий