пятница, 7 октября 2011 г.

Чудеса света - Венесуэла, Национальный парк Канайма

За свой чрезвычайно уникальный рельеф, а так же за геологическую и биологическую ценность, Национальный парк, образованный в 1962 году, был внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это произошло в 1994 году. Парк занимает 30 тысяч квадратных километров и является вторым в Венесуэле и шестым в мире по площади парком. 65% площади парка занимают столовые горы - Тепуи, самая знаменитая из которых Монте-Рорайма, они и обусловили уникальность рельефа, резкого, с большими перепадами высот, практически вертикальными стенами и плоскими вершинами песчаников, осколков древнего плато, возраст которого более 2 миллиарда лет, когда Южная Америка и Африка были частью одного супер-континента.


На территории парка находится один из самых высоких водопадов мира Анхель, вода, низвергнутая с вершины Ауянтепуи, находится в свободном падении 1002 метра, высота настолько велика, что вода по дороге рассеивается в туман, который ощущается за многие километры от водопада. На местном наречии водопад называется Керепакупаи вена, что означает «Водопад глубочайшего места». Название Анхель он получил в 1935 году, в честь американского летчика Джеймса Эйнжела, осуществившего пролет через водопад.
Одним из самых красивых мест парка является Лагуна Канайма, которую питают несколько небольших водопадов, с окрестных тепуи. Необычный цвет воды и песка, придают пейзажу нереальную красоту. Из-за обилия полезных ископаемых, вода принимает красный цвет, а песок имеет красивый розовый, из-за наличия кварца.
На территории парка сохранены этнические поселения традиционных жителей юго-востока Венесуэлы, в том числе национальный парк Канайма, пемон коренного народа, принадлежащего к карибской языковой группе. Их осталось всего 20000, причем около трех четвертей пемон проживает в пределах национального парка. Тепуи или Столовые горы для них священны и воспеты во множестве легенд. Названия скал, водопадов, порогов, озер и ручьев все имеет свои истоки описанные в мифах пемон.
Исследовать парк можно на сайте Туратлас - Национальный парк Канайма, а так же подобрать близлежащие отели, отвечающие вашим требованиям.
Туратлас - Национальный парк Канайма

Комментариев нет:

Отправить комментарий