вторник, 25 октября 2011 г.

Чудеса света - Италия, Замок Кастель-дель-Монте

До сих пор нет единого мнения о предназначении этого великолепного строения, построенного по повелению императора Фридриха II в XIII веке. Величественный замок, имеющий форму правильного восьмиугольника и построенный из известняка, который придает зданию цвет разных оттенков, в зависимости от освещенности, от белого до розового, не имеет внутренних элементов, использовавшихся в оборонительных целях, помимо этого отсутствие рва, а так же не стратегическое расположение, приводит к выводу о не военном предназначении строения.

Зная пристрастие Фридриха II к охоте, можно было бы предположить, что замок мог быть использован им в качестве охотничьего домика, но полное отсутствие внутри замка конюшен, кухни, людской, полностью исключают это предположение. Так в чем же было предназначение замка, изолированного от населенных пунктов и без защитных элементов в своей структуре? Остается загадкой.
Есть предположение, что замок имеет оккультный, магический характер, на эту мысль наталкивает навязчивое повторение цифры восемь, так здание имеет восьмиугольную форму, с восемью колоннами и восемью окнами на каждой стороне, номер восемь присутствует и в бесчисленных других элементах здания. Восьмиугольник, в численных символах, представляет собой посредничество между кругом и квадратом. То есть между Богом (круг, небо, совершенство) и Землей (человек, несовершенство). Восемь то, что связывает бесконечное конечному. Это символ возрождения, воскресения и подход к совершенству.
Отсюда, появившаяся гипотеза, что замок был построен Фридрихом II, чтобы хранить Святой Грааль. Чашу, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной Вечери. Все, что мы знаем, всего лишь гипотезы и догадки, которые не позволяют нам прийти к верному заключению, но по крайней мере позволяют нам чувствовать его частью Божественной Тайны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий