понедельник, 31 октября 2011 г.

Чудеса света - Колумбия - Венесуэла, река Кататумбо

Река, берущая свои истоки на севере Колумбии, несет свои воды на протяжении трехсот с лишнем километров и впадает в озеро Маракайбо, уже на территории Венесуэлы. На отдельном участки своего "следования" река является частью международной границы между двумя странами. Вот вся сухая информация доступная в справочниках, что же стало основанием для отнесения ее к Чудесам света? Это явление, уникальное и завораживающее, на испанском это "Релямпаго-дель-Кататумбо", что означает "Молнии Кататумбо".

Заболоченная местность, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, стала настоящим генератором озона на нашей планете. Высоко в небе, на высоте около пяти километров, таинственные облака, генерируют разряды молний, в течении 140 - 160 дне в году, что примерно 10 часов в сутки, с частотой 280 разрядов в час. Судя по статистике, бури разрядов постоянно бушуют, над топкими болотами. Зарницу от этой грозовой активности можно увидеть на расстоянии 400 км, что было использовано для плавания судов, а моряки дали этому явлению свое название - "Маяк Маракайбо".
Первое упоминание об этом уникальном явлении относится к XVI веку, когда в 1595 году сэр Фрэнсис Дрейк попытался захватить город Маракайбо, под покровом ночи, но молнии своими отблесками открыли замысел захватчиков, освящая их корабли, благодаря световому шторму. Что же вызывает эти штормы, однозначного ответа нет, по одной из теорий, это ионизированный газ метан поднимаясь в небо, с Кататумбо болот, встречаются с тучами, сходящими с Анд, что создает идеальные условия для возникновения грозовых разрядов.
Изучить расположение объекта, инфраструктуру окружающей местности можно на:
 Молнии Кататумбо

Комментариев нет:

Отправить комментарий