понедельник, 17 октября 2011 г.

Чудеса света - Италия, Фабричный поселок Креспи-д'Адда

Необычный объект культуры, с не так далеких времен, дошедший до наших дней в первозданной своей красе, сегодня бы его назвали техногород, а тогда "моногород", построенный прогрессивными промышленниками для удовлетворения нужд трудящихся. По всему миру, в конце XIX столетия строились такие промышленные поселения, особой популярностью они пользовались в Северной Америке, но и в Европе, тут и там появлялись фабричные поселки, в эпоху крупных работодателей - благотворителей, вдохновленных социальной доктриной.

Началось все с покупки земли, между двумя реками Брембо и Адда, протекающими в провинции Бергамо, для постройки хлопкопрядильной фабрики, предпринимателем Бениньо Креспи в 1875 году. После постройки фабрики, предполагалось строительство минимальной инфраструктуры для рабочих - многоквартирные жилые блоки, больница, школа, театр, бани, церковь, кладбище. Но с возвращением сына промышленника, Сильвио Креспи, после учебы в Англии, он стал новым директором фабрики, поменял концепцию строительства жилого блока. Справедливо считая, что улучшение условий проживания рабочих приводит к повышению производительности и снимает социальный протест, решил, что вместо многоквартирных жилых блоков необходимо построить частные домики с отдельными садами. Эта концепция показала свою правильность, в течении последующих пятидесяти лет правления фабрикой семьей Креспи, не было отмечено не одной забастовки или беспорядков. Сейчас этот поселок частично используется в промышленных целях. За свою уникальность архитектуры и хорошую сохранность ЮНЕСКО было принято решение, в 1995 году, внести поселок в списки Всемирного наследия .
Что же представляет собой фабричный поселок Креспи-д'Адда, здесь можно увидеть: завод с его высокими дымовыми трубами, замок-вилла владельцев, дома рабочих расположены на параллельных дорогах к югу от виллы, в начале деревне есть церковь в стиле нео-ренессанса, а рядом школа. Кроме церкви другие здания, выполнены в нео-средневековом стиле. На кладбище памятник национального значения, мавзолей Креспи, башня-пирамида "Адда" возведенная в стиле модерна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий