четверг, 27 октября 2011 г.

Чудеса света - Перу, Чавин-де-Уантар

Высоко в Андах, на высоте свыше трех тысяч метров, зародилась цивилизация Чавин, завладевшая территорией, от Амазонии, до горных хребтов Анд. Колыбелью ее стал город Чавин-де-Уантар, пик влияния которого пришелся на период от IX до нашей эры, до II до нашей эры. В период своего расцвета это был религиозный центр уровня Рима. Этот старейший археологический памятник Перу внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году.

Видимо, место для города было тщательно отобрано по строгим критериям магически-религиозных воззрений, поскольку есть более удобные для проживания близлежащие долины. Управление в городе было теократическим, Бог воплощением которого  были ягуар и пума, находился под властью царя-священника, который представлял правящую касту (жрецы и воины).  Большая часть населения, простые люди, должны были платить дань богам и правителям города. Мало, что известно об истории города, есть только предположения ученых, загадочная цивилизация, во всем, даже в причинах ее гибели. Когда испанские конкистадоры прибыли в Перу, Чавин был уже в руинах, и остался только в легенда местного населения. Инки сами не знали, что культура, которые они принадлежат, есть культура древней цивилизации. По  заключению археологов, Чавин мог зародиться во времена Тутмоса III (Египет - 1500 до н.э.), для других он еще старше, что делает самой древней религией мира. Хотя в данном случае нет согласия, да, однако, согласны все, что Чавин был истоком культуры доколумбового происхождения, сначала ольмеков, а затем цивилизации Тиауанако.

Двумя основными сооружениями города являются старый храм и новый. Старый храм, пожалуй, наиболее знаковый, был построен в 900 – х годах до н. э., сооружённый в виде буквы U, внутри которой находится центральный двор. Внутри двора находились каменные обелиски и монументы, украшенные рельефами с изображениями ягуаров, кайманов, соколов и человекоподобных фигур, в центре внутреннего двора располагалась фигура бога культуры Чавина, по предположению ученых, Ланцона. Внутри храма — лабиринт из коридоров, комнат и водопроводных приспособлений. Новый храм, сооружённый столетия спустя, примерно в период 500—200 гг. до н. э., является более крупным, это несколько более простое сооружение, но во многом похожее на Старый храм. Внутри него найдено большое количество скульптур. Оба храма были построены из гранита и известняка.

Конструкция храмов очень интересна. Некоторые каналы, строившиеся для защиты от наводнений в сезон дождей, были построены через храм, в том числе и выполняли функцию дренажа. Но главным эффектом этого нехитрого приспособления был акустический. Во время сезона дождей вода текла через каналы, создавала звук, похожий на рев. Это сделало бы храм, ревущий, как ягуар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий