суббота, 26 марта 2011 г.

Чудеса света - Италия, Аквилея

Городок на севере Италии, основанный римлянами еще во II веке до н. э., центр торговли севера Римской империи, укрепления которого, построенные Марком Аврелием, могли поспорить в надежности с самыми неприступными городами того времени. За счет этого город процветал, даже в самые трудные времена для региона, в те времена население города насчитывало сотни тысяч. Но точку в этом могуществе поставил Атилла, после долгой осады разрушившей Аквилею. Часть населения покинула город, на этом месте на протяжении тысячелетия теплилась жизнь, церковная, являясь центром аквилейского патриархата. Сейчас это небольшой городок, с населением составляющим, чуть больше, 3000 человек, является одним из центров археологических раскопок Италии.

С временами осады и разрушения города связаны несколько легенд, бытующих в Италии. По одной из них после долгой и безрезультатной осады, Атилла, хотел было дать приказ об отступлении, но случай и наблюдательность позволили великому полководцу изменить намерения. Так он увидел аистов с молодняком, улетающих из города, понял, что в городе иссякли съестные припасы. Продлив осаду на незначительное время, Атилла добился желаемого.
Другая легенда рассказывает о происхождении холма близ города, так по ней, во время осады, Атилла, приказал своим воинам, в своих касках принести землю и высыпать ее в определенном месте, так появился холм, с которого Атилла наблюдал за осажденным городом.
Третья легенда рассказывает о сокровищах города, "Вале золота", исчезнувших перед началом осады. Прежде чем бежать из города, богатые горожане собрали свои богатства и при помощи рабов закопали их в вырытом колодце, а рабов утопили. А "Вал золота" так и не был найден, до сих пор будоража умы искателей сокровищ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий