воскресенье, 6 марта 2011 г.

Чудеса света - Италия, Матера

Уникальный городок, ставший знаменитым не только внесением, его исторического центра, в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и тем, что здесь была снята сцена распятия Христа, в уникальном фильме Мела Гибсона "Страсти Христовы". С момента выхода фильма на экраны, появилось настоящее паломничество в Матеру, затерявшуюся где-то в итальянском регионе Базиликата.

Первые поселения здесь образовались со времен палеолита, как правило в естественных пещерах, созданных природой в скальных образованиях, а дальше, с тех времен как пещер стало не хватать, в течении 2-ух тысячелетий, постройки города высекались скалах, состоящих из туфа. Вывороченные из скал блоки туфа, использовались для строительства укреплений города, стен и башен.
Сейчас, исторический город не жилой, он полностью вымирает, как только солнце завершит свое путешествие по небосводу. Это связано с тем, что в высеченных в скалах домах не доступны блага цивилизации, поэтому все здания используются или в качестве музеев, или ресторанов, а в большинстве случаев, это магазинчики, торгующие сувенирами. Проживают же "аборигены" на окраине города, современной и пригодной для комфортной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий