воскресенье, 12 марта 2017 г.

Чудеса света - Конго - Танзания - Замбия - Бурунди, Озеро Танганьика

Это невероятно красивое озеро, богатая и увлекательная история, в которой до сих пор во многом неведомого и загадочного. 50 километров в ширину и 676 километров в длину, это самое длинное в мире пресноводное озеро. Берега озера принадлежат четырём странам — Демократической республике Конго, Танзании, Замбии и Бурунди, образуя жизненно важную связь между ними.

Из-за большой высоты, на которой раскинулось озеро, и большой его глубины, его местоположения в горной вулканической области, высокой скорости испарения вод озера, ненадежности потока воды из рек, которые ее поставляют, и изменений климата, которые оно пережило, Танганьика неоднократно менялось. Уровень озера сильно зависит от впадающих в него рек, особенно от реки Рузизи. Именно воды истоков позволяют озеру сохранять достаточно высокий уровень, чтобы иметь возможность вытекать в Лукугу. Однако ещё 12000 лет назад Рузизи не впадала в Танганьику. Рузизи вытекает из озера Киву, а весь бассейн этого озера в прошлом относился к озеру Эдуард, которое принадлежит бассейну Нила. Лишь после извержений произошло перераспределение бассейнов. Древние следы береговой линии свидетельствуют о том, что в древности уровень Танганьики мог быть на 300 метров ниже современного уровня, и озеро не имело выхода к морю.
Неудивительно, что с озером связаны многочисленные легенды о монстрах обитающих в водах Танганьики, таких как Гюстав - гигантский крокодил, Памба, озёрный монстр или Чипекве - «убийца слонов».  Гигантский крокодил Гюстав, он печально известен тем, что является людоедом и, как утверждается, только за последние несколько лет убил более 200-300 человек у берегов реки Рузизи и северных берегов озера Танганьика. Так как Густав так и не был пойман, точные параметры его неизвестны, но в 2002 году было заявлено, что он легко может быть больше 6 м и весить более тонны. Некоторые оценки указали длину Густава в 7.5 м или даже больше. С уверенностью можно сказать что если он действительно существует, это самый большой крокодил, обитающий в Африке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий