вторник, 7 марта 2017 г.

Чудеса света - Чили, Остров Пасхи

Остров Пасхи - один из самых удалённых населённых островов в мире, и во многом благодаря изолированности история Рапа-Нуи носит уникальный характер. Одной из главных загадок острова, не дающей покоя уже нескольким поколениям путешественников и исследователей, остаются совершенно уникальные каменные статуи - моаи. Это каменные истуканы самых разных размеров - от 3 до 21 метра. В среднем, вес одной статуи составляет от 10 до 20 тонн, но есть среди них и настоящие колоссы весом от 40 до 90 тонн. С этих каменных статуй началась слава острова. Было совершенно непонятно, как они могли появиться на затерянном в океане островке со скудной растительностью и "диким" населением. Кто вытесал их, приволок на берег, водрузил на специально сделанные постаменты и увенчал увесистыми головными уборами?

Так же вызывает интерес Ahu Vinapu - храм, в котором скульптуры похожи на каменные работы инков - доказательство того, что первыми жителями на острове были люди из Южной Америки, а также Ahu Tahai - крепость, восстановленная в конце 60-х американским археологом Вильямом Муллоу. Этот храм 7 века - самое старое архитектурное сооружение на острове.
Начиная с 1975 года, на острове ежегодно в конце января - начале февраля проводится фестиваль «Тапати» (англ. Tapati Rapa Nui), сопровождающийся танцами, песнопениями и различными традиционными соревнованиями рапануйцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий