четверг, 24 мая 2012 г.

Чудеса света - Китай, Пустыня Такла-Макан

Загадочная пустыня на северо-западе Китая, расположенная в предгорьях Куньлуня, Тянь-Шаня и Памира. Такла-Макан имеет холодный климат, не свойственный пустыням. Здесь пролегал знаменитый Шелковый путь, когда караваны, груженые товарами для торговли, пересекали пустыню от одного до другого города-оазиса, выросших посреди пустыни и питавшихся дождевой водой с гор.
Огромное количество версий и легенд связанных с происхождением названия бытует не только в Китае, но и во всем мире. По одной, Такла-Макан имеет уйгурские заимствования арабских тарк, "оставленное в покое место". Другой версией Такла-Макан происходит от тюркского слова, означающего «место развалин». Популярная версия говорящая о том, что Такла-Макан означает "войдешь - не выйдешь", как утверждают ученые ошибочна.
Существует красивая легенда, по которой Такла-Макан означает с древнего языка - "Исчез родной город". Легенда рассказывает о местности, раскинувшейся на месте пустыни, богатый и красивый край с зелеными полями и зажиточной деревней. Жизнь здесь была настолько зажиточной и беззаботной, что люди постепенно потеряли традиции упорной работы и симпатию, чтобы помогать другим людям. Они стали скупым, жадным и бессердечным. С небес богом, были направленны два бессмертных, для проверки морального состояния людей. В одеянии нищих, вошли они в эту деревню и попросил еды. К их удивление, богатые жители отказались накормить их. Группа людей окружила их, связала и заточила их в дряхлой хижине. Молодой человек из деревни услышав о двух нищих пойманных жителями деревни, вознамерился освободить их, но попытка побега не удалась. Бессмертных пытали, пытки сломали сердца их, и перед тем как исчезнуть, возвратившись на небеса, они рассказали о небесном правиле, по которому деревня будет стерта с лица земли в наказание за зло и стяжательство. Они посоветовал молодому человеку взять свою семью и покинуть деревню как можно скорее. Молодой человек попытался предупредить жителей деревни, но они только выражали недовольство, что он так поздно посетил их. Время поджимало. Так как он не смог убедить жителей, молодой человек должен был взять свою семью и бежать из проклятой местности. Вся семья бежала так быстро, как она могла, без оглядки, пока они бежали, село медленно исчезало в море песка, пока деревня не была полностью похоронена и ушла в пучину пустыни. Когда семья остановилась чтобы отдохнуть, они оглянулись и увидели что, ничего не осталось, что пустыня поглотила деревню, они назвали пустыню "Такла-Макан", что означает "исчез родной город ".
Исследовать окрестности пустыни можно на сайте Туратлас - Пустыня Такла-Макан, а так же подобрать близлежащий отель, отвечающий вашим требованиям.
 Туратлас - Пустыня Такла-Макан

Комментариев нет:

Отправить комментарий