понедельник, 7 мая 2012 г.

Чудеса света - Италия, Вилла Адриана

Вилла Адриана, один из самых интересных археологических памятников римской античности, комплекс классических зданий, созданных во 2 веке нашей эры, в правление римского императора Адриана, строившийся как образец "идеального города", вобрал в себя архитектурное наследие Египта, Греции и Рима.  Вилла занимает плато, на склонах Монти Тибуртини, красота и разнообразие архитектурных ее форм, органично дополняется выдающейся прелестью пейзажа. В 1999 году  Вилла Адриана была внесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вилла была символом власти, своего времени, которая постепенно становится абсолютной, императора который дистанцировался от столицы. После смерти Адриана в 138 году, его преемники предпочтитали Рим в качестве своего постоянного проживания, но в этот период вилла продолжает расширяться и украшаться дальше. Константин Великий, как утверждают предания, снял некоторые ее произведения, для украшения своей новой столицы Византии - Константинополя. Позднее вилла бала разграблена, пришла в запустение и использовалась в качестве мраморного карьера. С шестнадцатого века, вилла Адриана стала предметом многочисленных раскопок, все они направлены на открытие сокровищ - в основном, скульптур и мозаики - который был призом для великих собирателей древностей, в первую очередь пап и кардиналов, а затем и знатных римлян и европейцев, в основном англичан. Достаточно сказать, что произведениями искусства из виллы Адриана, была украшена знаменитая Вилла Д-Эсте.
Рощи, аллеи, гроты и парки, построенный в соответствии с канонами фигурной стрижки, обилие воды, как в роскошных виллах арабских султанов, настоящий символом статуса виллы, бассейны, каналы и фонтаны, которые украсили как оправой настоящие архитектурные шедевры: Греческий театр и храм Афродиты Книди, морской театр, библиотечный двор, Императорский дворец и Золотая площадь, ставшие ядром комплекса, площадь Печиле, стадион и связанные с ним здания, Малые и Большие Термы, Канопа, Серапеум и Ченто Камерелле, Башня Роккабруна и академия. Таким образом, можно выделить два разных уровня и образа жизни в рамках одного комплекса: роскошный и царственный, для императора и его окружения. И еще интересный факт, были выявлены подземные пешеходные дорожки, подъездные пути, даже улицы, которые служили связующим звеном между различными частями комплекса, не нарушая имперского великолепия виллы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий