понедельник, 14 мая 2012 г.

Чудеса света - Китай, Ущелье Прыгающего тигра

Расположенное в горах северо-западной провинции Юньнань, ущелье, зажатое между горными массивами Юйдунсюэшань и Хабасюэшань, считается одним из самых глубоких в мире. Ущелье расположено на реке Янцзы, среди местного населения называемой рекой Золотых песков, которая образует каскад порогов под утёсами высотой до 2000 м. В 2003 году, в составе природоохранной территории "Три параллельных реки провинции Юньнань", ущелье "Прыгающего тигра" включено в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древняя легенда, рассказывающая о происхождении названия ущелья, которая гласит, что тигр, убегая от охотников, перепрыгнул через реку в самом узком месте, где ширина ее составляет 30 метров, используя в середине устья реки большой камень, скалу, как естественную ступеньку, чтобы он мог перепрыгнуть с одной стороны ущелья на другое.
Ущелье тянется на протяжении 15 километров, условно делиться на на три части Верхнее ущелье, Среднее и Нижнее. Самым узким участком ущелья является Верхнее ущелье, здесь река Янцзы, развивает максимальную скорость, бурля и клокоча, с неимоверным грохотом разбивается о скалу, расположенную посреди русла реки, формируя множество водоворотов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий