суббота, 19 ноября 2011 г.

Чудеса света - Боливия, Пума Пунку

Пума Пунку - самая загадочная часть Большого Тиуанако, хранящая тайну цивилизации, очень развитой, по крайней мере, в техническом отношении, в период времени, когда человечество было не способно обрабатывать твердые структуры с такой точностью. Не похожесть техники строительства и архитектурных решений, с культурой Тиуанако, привело к гипотезам, доказывающим то, что Землю посещали инопланетяне, или существование Атлантиды, или некоторых других мифических людей, гигантов, которые, предположительно, были более развитой цивилизацией, чем человечество. Что было на самом деле, доподлинно не известно. Огромное количество гипотез, порой взаимоисключающих друг друга, являются свидетельством, загадочности, таинственности руин Пума Пунку, отчасти этому есть объяснение, ведь культура Тиуанако не знала письменности и достоверных исторических свидетельств нет и не может быть.

По одному из мифов о предназначении Пума Пунку говорится следующее, во времена, когда данная территории находилась на берегу глобального океана, Пума Пунку был портовым городом, основным сооружением которого был искусственный канал, сродни Панамскому, со шлюзами, блоки для которых выполнялись с огромной точностью. Здесь видна попытка подвести фундамент под понимание того, для чего нужно было изготавливать столь высокоточные изделия и как доставлялись огромные, многотонные, каменные блоки к месту постройки и зачем это делалось. Сплошные вопросы, ученые утверждают, что на самом деле, Пума Пунку не порт, и никогда не был портом, приводя следующие аргументы, если смоделировать возможность заполнения территории водой, и предположить, что Пума Пунку был прибрежным городом, то получиться, что Пума Пунку был микроскопическим островом, в окружении большого количества таких же островов. Другими словами бессмысленное сооружение. Но не надо забывать, что Земля подверглась глобальному катаклизму, в Библии упоминающемуся как Всемирный потоп, изменившему топографию планеты, предположительно после которого и погибла Атлантида.
Еще один вопрос технологический, возникший из-за сложности и регулярности многих форм камней и в камне, ряд историков полагают, что они не камни вовсе, а, скорее, бетон, который был залит в формы. Но у археологов нет никаких доказательств, что такая технология была известна в 1500 до нашей эры, скорее это не так. Современные археологи, на самом деле, вполне в состоянии различить камень от бетона. Петрографический и химический анализы являются относительно тривиальными для выполнения этой задачи, и даже позволяют точно определить, где камень был добыт.  Большие блоки Пума Пунку из красного песчаника, который добывали на расстоянии около 10 километров, из карьера на берегу озера Титикака
В общем современная наука пока не способна ответить на вопрос происхождения и предназначения Пума Пунку, а поэтому версии и предположения будут продолжать будоражить современное общество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий