понедельник, 7 ноября 2011 г.

Чудеса света - Боливия, Инкальяхта

Руины города инков, один из четырех, самых крупных городов в долине Кочабамба, построенный в XV веке, он стал военным форпостом, для экспансии инков в Амазонию. Это была военная крепость, политический, административный и церемониальный центр региона. Расположенный в боливийских Андах, на высоте 2950 м., по свидетельству археологов, он был построен, структурно, точной копией столицы инков Куско.

Инкальяхта, на языке кечуа, означает "город инков". До испанского завоевания, инки расширяли свое присутствие в долине Кочабамба, привлекавшую их из-за своего богатого сельскохозяйственного потенциала. Они строили сложные системы дорог и крепостей. Эта крепость была построена первоначально Тупак Юпанки, девятым властителем инков, около 1465 года, для отражения набегов из нижних тропических регионов. Тупак Юпанки, вел постоянные войны, воплощая свои мечты о построении империи инков. Столкнувшись с упорным сопротивлением коренных индейцев гуарани, Инкальяхта был разрушен и снова восстановлен Уайна Капаком, одиннадцатым властителем инков.
Руины города донесли до наших дней несколько важных архитектурных строений инков. Так, именно в Инкальяхте, было построено самое больное крытое здание Западного полушария, это Калланка. Прямоугольное здание, построенное по приданию около 1500 года, имело 78 м. в длину и 25 м. в ширину, крыша покоилась на 24-х огромных колоннах, в поперечнике имевших ширину 2 м. Останки стен, дают возможность предположить высоту здания, она была выше 12 м.
Так же представляют интерес ритуальная платформа, расположенная сразу за зданием Калланка, Торреон, расположенный в западной части города, представляющие шестигранные зубчатые структуры, предположительно предназначавшиеся для календарного летосчисления и астрономических расчетов, и внешние стены города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий