понедельник, 14 ноября 2011 г.

Чудеса света - Боливия - Перу, Озеро Титикака

Озеро, к которому в большом количестве употребим эпитет "самое-самое", это самое высокогорное  судоходное озеро в мире, расположено в Андах, на плоскогорье Альтиплано, его высота над уровнем моря - 3812 м. По площади, занимаемой пресными водами, оно является вторым по величине в Южной Америке - 8325 кв. км. И это еще не все, Титикака признано одним из самых красивых озер мира и одно из самых загадочных озер, с которым связано большое количество легенд инков, некоторые из фактов, описанных в легендах, получили подтверждение в наше время. Что касается названия Титикака, то оно было присвоено озеру испанцами и на языке кечуа, состоит из двух слов - скала и пума. Историческое же название озера - Пукина, названное так по названию народа, на территории которого располагалось озеро.

Есть другое предположение происхождения названия Титикака, которое зашифровано в древней легенде о происхождении озера. В легенде рассказывается о дочери Нептуна, красавице Икаке, которая жила во дворце, на дне Тихого океана, в самом его центре. Иногда богиня покидала свой дворец, выходила из вод океана и сидя на скалах, близлежащего острова, напевала мелодии, красота которых привлекала множество рыб, всплывавших на поверхность воды, из глубин океана. Однажды, когда Икака сидела на скале, разразилась буря, она увидела лодку, которая безрезультатно боролась с яростью волн и ветра, богиня прыгнула в воду и спасла красавца Тита, который влюбился в нее, сделав предложение руки и сердца. На острове был построен дворец, в котором они проживали до того момента, когда завистливая богиня Диана рассказала о союзе богини и смертного Нептуну. Ярость его не знала границ, он бросил обоих в пространство с такой силой, что они перелетели океан и упали в Андах. Тит погиб от силы ветра и перегрузок, а Икака, будучи богиней, осталась в живых. Полная боли, она воскликнула, что растворится в обширное озеро слез и растворилась. А имена двух молодых людей, смертного Тита и богини Икака и составили название озеро Титикака.
Интересно,что в 2000 году, итальянскими археологами, на дне озера, на глубине 30 м., были обнаружены остатки древнего города, возраст которого около 1500 лет. Интересно, что существует легенда, по которой на месте озера существовал город Ванаку, настолько сильный и богатый, что любой должен был считаться с ним. Однажды было предсказано, что город погибнет от землетрясения, воды и огня. Жители города смеялись над этими предсказателями и забили их до смерти. Но пришел день, когда небо и земля была залита красным светом, который исходил от облаков. Затем сверкнула огромная молния, за которой последовал оглушительный гром, и земля разверзлась. Начал падать красный дождь, земля разверзлась, и один за другим падали тяжелые здания, разрушелись ирригационные каналы, реки затопили то немногое, что осталось от города , жители которой были настолько высокомерны и горды. Таким образом было сформировано озеро Титикака.

1 комментарий: