понедельник, 21 ноября 2011 г.

Чудеса света - Боливия, Исканвайя

Руины города Исканвайя, построенного в период процветания культуры Мольо, ставшей как бы переходной от культуры Тиуанако к культуре инков. По свидетельству археологов, Исканвайя, более ранней постройки, нежели знаменитый Мачу Пикчу, но плохо сохранившийся. Город вырос в боливийских Андах, на естественных балконах, с великолепным видом на реку Льиса, на высоте 1672 метра над уровнем моря. Время его существования пришлось на период от 700 г. нашей эры до 1200 г. нашей эры, в период процветания в нем проживало около 3000 жителей и город занимал площадь около 1 кв. км.

Исканвайя на языке кечуа означает "два дома", видимо отмечая тот факт, что город построен на двух платформах. По рассказу археологов, в Исканвайя обнаружено 95 зданий, интересно, что все здания имеют внутренние помещения, которые связаны с коридором, внутренний двор и подземный склад. Доступ во многие из домов города осуществлялось через низкие окна, а не двери, чтобы не пустить змей в помещения.
Здания были соединены улицами, а питали водой город, сеть водных каналов с V-образной формой, это замечательные произведения гидротехники, система водоснабжения террас, представляла собой, оросительные каналы, которые в свою очередь, питались акведуками, которые несли воду со склонов горы. Акведуки были проложены более чем на 30 км., преодолевая все препятствия на своем пути.

Комментариев нет:

Отправить комментарий