вторник, 2 октября 2012 г.

Чудеса света - Перу, Чокекирао

Величественные виды возвышающихся снежные вершин и холмов, покрытых пышной растительностью, с видом на живописную долину, под глубоко синем небом - это царство кондора. Фантастическое место, потерянное среди гор и глубоких рек, защищенное зеленой листвой вековых лесов, здесь на террасах лесистого холма раскинулась легендарная цитадель инков - Чокекирао, последний оплот умершей цивилизации.

Чокекирао в переводе с языка инков означает "Колыбель золота"! Город из камня на вершине горы был построен в первой половине пятнадцатого века, во времена расцвета культуры инков. Предполагается, что он был религиозным, политическим и социальным центром империи, процветая как центр торговли между побережьем и Андами. Другая функция города была обусловлена его пограничным положением, вероятно, выстроенная цитадель защищала верхнюю часть долины Апуримак, тем самым блокирую беспрепятственный проход вражеских полчищ к городу инков Куско. В период расцвета в Чокекирао проживали более 15 тысяч жителей, разместивших свои жилища на 110 террасах, на восточной стороне холма, и на 170 террасах, на западной стороне холма. В городе насчитывалось 9 различных секторов с разными функциями: храмы, дворцы, бани, святилища и даже тюрьмы. Была создана совершенная система террас на которые при помощи акведуков, проложенных высоко в горах, поступала прохладная чистая вода с заснеженных горных вершин.
Согласно легенде, этот затерянный город был местом, где последние инки, бежавшие из столицы империи, нашли убежище и в течение сорока лет сопротивлялись испанским захватчикам. Примерно, в 1572 году, город пал и был сожжен и опустошен  Археологические исследования показали, что до сих пор открыто только 25% города, остальная часть сокрыта от глаз человечества. И этого достаточно, чтобы сделать заключение, что Чокекирао являлся одни из крупнейших городов инков, гораздо большей, чем его знаменитый сосед - Мачу-Пикчу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий