понедельник, 22 октября 2012 г.

Чудеса света - Танзания, Руины Килва-Кисивани

На небольшом острове у побережья Танзании находятся руины города Килва Кисивани, или просто Килва, когда-то ставший наиболее важным из тридцати пяти торговых городов на берегу Индийского океана, в период с XI по XVI века нашей эры. Здесь активна шла торговля золотом, серебром, жемчугом, парфюмерией, арабской посудой, китайским фарфором, этот порт восхищал путешественников. В последствии переходя от португальцев к арабам, от оманской династии к французам, он потерял свое могущество и опустел. Серьёзные археологические исследования начались здесь в 1950-х годах, а в 1981 году Килва была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Руины города Килва Кисивани по большей части не раскопаны  Существенное число зданий построено из кораллов и известкового раствора, по этому существует серьезная опасность быстрого ухудшение археологического и монументального наследия этого острова, а они уникальны. Так Великая мечеть Килвы построена в XI веке и значительно расширенная в XIII веке, крытая полностью с куполов до сводов кораллами  некоторые части украшены включениями из китайского фарфора.
Настоящая жемчужина Дворец Королев - Хузуни Кубва построенный между 1310 и 1333 годами, с его большим восьмиугольным бассейном для купания, ёмкость которого составляет 90 тысяч литров воды. Многочисленные мечети, тюрьма, построенная на развалинах португальской крепости и весь городской комплекс с домами, площадями, ни могут не восхищать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий