понедельник, 4 июля 2011 г.

Чудеса света - Перу, Мачу Пикчу

В результате голосования в 2007 году Мачу Пикчу включены в список семи новых чудес света. Про Мачу Пикчу, за последнее время, сказано так много, что нет необходимости повторяться. А вот рассказать о нескольких легендах происхождения города можно. По версии, открывшего Мачу Пикчу археолога Хайрама Бингема, город был храмовым, в котором жили жрицы божества Солнца, на это его навел тот факт, что все найденные при раскопках скелеты были женскими.

Последующие раскопки показали, что это теория не бесспорна, так были найдены постройки использовавшиеся для астрономических наблюдений. На опровержении теории Бингема, возникла теория возникновения города на дороге, построенной на дороге "Путь Инков", вдоль которой, найдено множество руин, древних поселений инков.
Но и вторая теория не без изъянов, так, при анализе найденных руин, вдоль "Пути Инков", стало ясно, что размеры Мачу Пикчу так велики, по сравнению с другими, что говорить о том, что это был придорожный город, в котором останавливались путешественники неправомерно. Появилась теория, по которой город был своеобразным опытным полем, где инками отрабатывались новые методы ведения хозяйства, из-за "висячих садов", найденных в Мачу Пикчу, совершенно нетипичных для инков. Невероятно, но видимо город сам себя обеспечивал всем необходимым для обеспечения жизнедеятельности.
Еще одна теория говорит о том, что город строился в три этапа, как показали раскопки с многовековым промежутком времени, т.е. Мачу Пикчу был заложен другим племенем, предположительно Пачакути.

1 комментарий: