четверг, 11 октября 2012 г.

Чудеса света - Швейцария, Монастырь Св. Иоана в Мюстаир

Монастырь у подножья Альп предоставляет уникальную возможность заглянуть в самое начало Средних веков. В каждом уголке монастырь Св. Иоанна отражает историю - историю, которая началась более 1200 лет тому назад, чудом, под более поздней отделкой, сохранились ранние средневековые фресок времен Каролингов. В 1983 году монастырь был внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, как хорошо сохранившийся монастырь эпохи Каролингов.

Легенда гласит, что Карл Великий, после его коронации королем Лангобардов в 774 году, пережил метель в этой местности и в честь своего спасения в благодарность Богу, он основал монастырь Святого Иоанна, давшего начало и селению, возникшему, позднее, вокруг монастыря. Помимо легенды есть основание считать, что монастырь расположился в стратегической точке для расширения империи на восток, в сторону Баварии.
Во время реставрационных работ, проводившихся в конце IX начале XX века, были были обнаружены романские фрески, некоторые из которых датируются периодом правления Карла Великого, 800-ми годами нашей эры. ЮНЕСКО признало их величайшей сохранившейся серией изображений, а также лепнины, романских фресок времен Каролингов. Интересно, что все фрески выполнены с использованием ограниченной цветовой гаммы - охра, красный и коричневый. Фрески показывают сцены жизни царя Давида из Ветхого Завета, изображают сцены юности, жизни и Страстей Христовых, а так же содержат сцены распятия Святого Андрея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий