среда, 31 октября 2012 г.

Чудеса света - Китай, озеро Ямдрок-Юмцо

Окруженное заснеженными горами озеро, питается от многочисленных мелких ручьев, стекающих с горных вершин, как на поверхность тонкого нефрита. Лежа на солнце, мирные воды похожи на зеркало, сверкающее в лучах света. Отраженный солнечный свет с разных глубин озера придает великолепный и таинственный цвет его водам. Это настоящий "святой" сапфир, в оправе горных вершин Тибета. Ямдрок-Юмцо одно из четырех наиболее почитаемых озер Тибета, вокруг которого, ежегодно, паломники, совершают ритуальный обход - кору.

Тибетцы считают озеро Ямдрок-Юмцо талисманом Тибета. По преданию, когда воды озера высохнут, Тибет станет необитаем. С эти связана легенда об происхождении озера. Первоначально здесь было девять небольших озер. Девушка-Фея боялась, что они могут высохнуть, она бросала 7 лян (350 грамм) золота в озеро, молилась и благословляла, и небольшие озера, соединились друг с другом и стали большим озером.
Самый красивый воды в мире, так оценена красота озера Ямдрок-Юмцо. На тибетском наречии, слово «Ям» означает «верхний», «Дрок» означает «пастбища», «Юм» означает «нефритовый» и «цо» означает «озеро». Таким образом Ямдрок-Юмцо означает «озеро нефрита в верхнем пастбище". Его также называют "Лебединое озеро". 21 небольшой островов разбросан по нефритовой глади озера. На плодородных землях этих островов растут травы, которые привлекают стаи лебедей, цаплей и чаек, кружащихся над поверхностью озера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий