воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Чудеса света - Новая Зеландия, Гора Таранаки

Спящий , активный вулкан, сформировавшийся в результате извержения, примерно, 70 тысяч лет назад, является одной из самых симметричных вершин мира. И хотя ее высота не велика, около 2,5 тысяч метров, восхождение на нее таит опасности, главным образом из-за быстро меняющейся погоды, за считанные мгновения солнечная погода меняется на сильный туман и дождь.

С горой связана красивая легенда маори, которая рассказывает о любовном треугольнике. По легенде, первоначально, гора была частью центрального плато Северного острова Новой Зеландии, располагаясь рядом с Тонгариро, Руапеху, Нгаурухое и единственной женщиной среди них Пихангой. Покрытая зеленым плащом растительности Пиханга была желанна всеми рядом находящимися горными богами. В конце концов Тонгариро и Таранаки вступили в конфликт из-за прекрасной богини, который, Таранаки был проигран. Он был изгнан из деревни богов, как напоминание о себе, прочертил свой путь, в последствии ставший реками Уангари. При погружении в область тумана и дождя, как говорят маори, Таранаки плачет о потерянной Пиханге, но в один прекрасный день, по легенде, Таранаки вернется к Пиханге.
По приданию первым европейцем, который увидел гору Таранаки был знаменитый капитан Кук, в 1770 году, восторженно отметивший в своих заметках: "самая благородная возвышенность, которую я когда-либо видел". Кук переименовал гору, назвав ее в честь графа Эгмонта, с тех пор потухший вулкан носит два названия Таранаки и Эгмонт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий