понедельник, 26 сентября 2011 г.

Чудеса света - Зимбабве, Руины Хами

Разрушенный город, на территории Зимбабве, в период своего расцвета, являвшийся столицей Королевства Бутуа. Руины представляют собой огромный археологический интерес, по мере вскрытия археологических слоев, открываются факты, способные пролить свет на исторические события, скрытые от нас засевом времени. Археологическая зона, раскинувшаяся на территории более чем 2 кв. км., в 1986 году была внесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, как представляющая большую археологическую ценность.

Что же нам известно об погибшем в огне городе? Археологические раскопки показывают, что эти земли были заселены еще до железного века, но, сколько бы большого поселения здесь не сформировалось в те времена. Что могло повлиять на расцвет и превращение местности в один из самых больших городов Африки, в один из центров торговли континента, ведь при раскопках были найдены товары, произведенные в Европе и Китае? Сопоставление результатов археологических исследования и исторических свидетельств, показало, что расцвет пришелся на развал предыдущей столицы королевства Великого Зимбабве, во времена правления династии Торва. Город просуществовал примерно 400 лет, а пик его развития пришелся на 1450 - 1650 гг. Конец города был ужасен, хотя времени этого события не известно, одни отсчитывают дату краха вторая половина XVII века, другие датируют XIX веком, но суть остается единой, Хами погиб от набега южных племен. Он был зверски стерт с лица земли армией повстанцев государства Мономотапа, с тех времен жизнь здесь не возобновилась.
По археологическим раскопкам, можно выделить несколько секторов, существовавших в городе. Так в секторе Руины Хилл располагалась резиденция вождя, как раз здесь были найдены товары с других континентов, это черепица из керамики Рейнланд, китайский фарфор династии Мин, испанское серебро.
Город был защищен гранитными стенами, по типологии схожими с Великим Зимбабве, они были украшены декоративными фризами, с шевроном и клетчатыми узорами. Обращает на себя внимание большое количество узких проходов и галерей.
Ну, и самое загадочное место города Крест Хилл, холм, на котором воздвигнут христианский крест. Как и когда он попал сюда, здесь мнения расходятся. Некоторые считают, что еще не разграбленный город посетили португальские купцы, которые и воздвигли монументальный крест из мелких гранитных блоков. Другие уверяют, что это не возможно, и что крест воздвигли миссионеры, уже после уничтожения города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий