понедельник, 19 сентября 2011 г.

Чудеса света - Боливия, Солончак Уюни

Завораживающая по красоте соляная пустыня, раскинувшаяся на десять с половиной тысяч квадратных километров, на высоте 3650 м. над уровнем моря, у подножья грандиозных гребней Анд. Это крупнейший солончак в мире, он занимает часть территории грандиозного доисторического озера Минчин, высохшего, примерно, 40 тыс. лет назад и распавшееся на два современных озера и соляные пустыни.

По преданию, горы, которые окружают соленое озеро, есть боги, говорят, что в давние времена боги жили как люди, заселяя эту землю. Была красавица Туну-Апа, богатая не материально, но духовно. Вступив в брак с благородным и богатым Куско, она столкнулась с его деспотичным нравом, в довершение ко всему он оказался не верным мужем, это способствовало разрыву в семье. Для встречи с божественной Матерью-Землей Пачамама, Туну-Апа отправилась в пампасы, где поведала ей о своем горе. Пачамама отвечала ей, что ведает о ее  печали, что Куско наказан, лишен власти и богатства, и выдворен из этой местности. В завершение Мать-Земля молвила: «ты оставайся здесь, в этих пампасах, для того, чтобы ты была полезной для моих детей, и ты будешь самой красивой из гор в округе», сказав это, она исчезла. Туну-Апа хотела сдвинуться с места и не смогла, превратившись в гору. Она плакала так сильно, что у ее подножья появилось озеро из слез, вперемешку со слезами вытекло белое молоко из груди красавицы. Говорят, что она все еще плачет, а когда над солончаком слышны раздирающие крики, он увеличивается в размерах.
Интересный факт, из-за своей чрезвычайной плоскостности, ведь максимальный перепад высот по всей площади солончака, составляет не более одного метра, его используют в качестве объекта для калибровки высотомеров искусственных спутников Земли.
Обследовать окрестности солончака можно на сайте Туратлас - Солончак Уюни, а так же подобрать ближайшие отели отвечающие всем вашим требованиям.
 Туратлас - Солончак Уюни

Комментариев нет:

Отправить комментарий