понедельник, 12 сентября 2011 г.

Чудеса света - Новая Зеландия, Пещеры Уаитомо

Изумительные по красоте сверкающие гроты, наплывы из известняка, фантастической формы, подземные водопады, гроты и глубокие шахты, все это пещеры Уаитомо, образовавшиеся из трещин в известняке, в следствии вымывания его подземными водами и водами реки Уаитомо. Природа потрудилась на славу, протяженность подземных галерей и залов составляет 45 км., хотя для посещения открыты всего 2,5 км, остальные могут посещать только подготовленные спелеологи. Первая из пещер, Глоуворм, была открыта в 1887 году и с тех пор, пещеры стали одним из самых посещаемых мест на Северном острове Новой Зеландии.

Пещера Глоуворм, знаменита не столько своими известняковыми отложениями, сколько светлячкам, которые плетут гнездо из шелка, на потолке пещер, свешивают вниз нити с капельками липкой жидкости, подсвечивая их своим телом, привлекают в свою ловушку различных насекомых. Эти незамысловатые силки, создают впечатление звездного неба на потолке пещеры.
Другая пещера, Арануи, открытая в 1910 году, прославилась своей коллекцией сталактитов и сталагмитов, тончайшей работы. Высокие своды пещеры, позволяют оценить красоту бледно-коричневых, розовых и белых сталактитов.
Третья пещера, открытая для посещения, Руакури, по преданию маори, была открыта, примерно, 400-500 лет назад, молодым охотником, охотившимся на птиц, он подвергся нападению диких собак и нашел свое убежище в естественном входе в пещеру. Но со временем пещера бала потеряна и только в 2005 году она была открыта снова. Низкие потолки, полностью усеянные светлячками, дают возможность вблизи рассмотреть "светящиеся ловушки".

Комментариев нет:

Отправить комментарий