среда, 30 января 2013 г.

Чудеса света- Танзания, Руины Сонго-Мнара

Является одним из наиболее известных старых городов культуры суахили, расположенный в архипелаге Килва на южном побережье Танзании. Сонго-Мнара был одним из участников организации торговли в Индийском океане в 15-м и 16-м веках нашей эры, способствуя обмену товарами с африканского континента с торговцами из портов в Персидском заливе, Красном море и западной Индии. Караваны кораблей с серебром , золотом, жемчугом, духами, китайским фарфором , арабской посудой и персидской керамикой стекались на остров. До наших времен дошли хорошо сохранившиеся останки по меньшей мере 40 крупных строений и пяти мечетей, окруженные крепостной стеной. За исключительное архитектурное, археологическое и документальное наследие, развития культуры суахили, руины Сонго-Мнара в 1981 году были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все исследователи, которые работали Сонго-Мнара, представляли этот остров как незначительные поселения, по сравнению с Килва-Кисивани и без какого либо политического или экономического значения. Что же это был за город и каковое его значение? Одни считают, что Сонго-Мнара был курортом для богатых купцов бежавших из переполненного Килва-Кисивани, и возвращавшихся обратно для молитвы каждую пятницу. Другие утверждают, Сонго-Мнара был одним из центров снабжения Килва-Кисивани, указывая на хорошо развитые сельскохозяйственные ресурсы острова.
Острова Сонго-Мнара простирается на десятки километров в длину, редко более чем в километр в ширину, в нескольких километрах от африканского континента, это работа коралловых полипов и процессов приведших к изменению уровня моря. Защищенный густым мангровым лесом на востоке и юге, и окружен коралловыми рифами на западе острова он был защищен от внешних агрессий, что и явилось основанием для появления порта, откуда отправлялась большая часть золота, которое было распространено по всей Евразии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий