понедельник, 14 января 2013 г.

Чудеса света - Австралия, Залив Шарк

Потрясающей красоты два полуострова вместе с материком окаймляют залив Шарк, здесь находится, наверно самый знаменитый в мире, Морской парк. Это яркий пример зарослей донных водорослей (самые обширные и богатые в мире - 480 тыс. га), уникальное природное явление (гиперсоленость морских вод), выдающаяся иллюстрация важнейших этапов в истории эволюции Земли (строматолиты), десятитысячная популяция дюгоней, а так же это место обитания, для пяти видов животных находящихся под угрозой исчезновения. Все это стало основанием для внесения Залива Шарк в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году.

Настоящей жемчужиной морского парка является мелководная бухта Хамелин-Пул, крупнейшее в мире образование строматолитов, возраст которых почти 3 миллиарда лет. Эти известковые образования с округлой вершиной, образованные в результате жизнедеятельности колониальных водорослей, являющиеся иллюстрацией одной из древнейших форм жизни на Земле.
До сих пор нет однозначного мнения о происхождении названия залива, одни рассказывают, что в водах залива была выловлена огромная акула, матросами судна капитана Дампира, исследовавшего побережье австралийского континента, другие считают, что по причине обитания в водах залива более десяти видов акул, среди которых тигровая акула. Помимо акул здесь очень богатый морской животный мир, обусловленный огромными зарослями водорослей, которые стали домом для большого количества планктона состоящего из креветок и мелкой рыбёшки, водоросли так же являются пищей для большой популяции дюгоней.
Исследовать район залива можно на сайте Туратлас - Залив Шарк, а так же подобрать близлежащие отели, отвечающие вашим требованиям.
Туратлас - Залив Шарк

Комментариев нет:

Отправить комментарий