пятница, 17 августа 2012 г.

Чудеса света - Аргентина, Ледник Перито-Морено

Территория вечного льда, являющаяся частью мантии льда и снежного покрова южных Кордильер, расположенная в национальном парке Лос-Гласиарес, территория которого на тридцать процентов покрыта ледяным покровом. Первым из европейцев увидел величественный ледник, в 1879 году, английский капитан чилийского флота, Джон Томас Роджерс, который и дал первоначальное название чудесному творению природы - "Гормас-Франциско", имя командующего чилийским гидрографическим военно-морским флотом, выступавшим финансистом экспедиции. Несколько лет спустя, во время установления границ Аргентины, чудо природы было переименовано в "Бисмарк" в честь прусского канцлера. Наконец, в 1899 году, после многих лет исследований и сбора археологических данных в этом районе, ледник был переименован в сегодняшнее название - Перито-Морено, названный в честь лейтенанта Иглесиаса, руководителя исследованиями от Гидрографического Института Аргентины. В 1981 году, в составе Национального парка Лос-Гласиарес, ледник вошел в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По легенде, две тысячи лет назад, здесь жил ледяной дракон, жил в пещере, на горе. Вся территория вокруг была покрыта льдом, ниже зеленели травы, деревья, журчали реки и радовали своей красотой цветы. Однажды, один из подданных монарха, на территории которого располагалась гора, совершил восхождение на нее, чтобы увидеть пещеру, но вдруг из нее вылетел дракон, испугавшись зверя, человек бежал. Вернувшись в замок, рассказал королю об увиденном. Монарх захотел убедиться, что это было верно и сказал: "Я даю 10 моих лучших воинов, которые присоединяться к вам, чтобы увидеть, эту пещеру и убить дракона". И так подданный провел конкурс, чтобы отобрать, кто убьет дракона, а наградой за подвиг будут 100 золотых монет. Десять храбрецов, боролся до смерти, чтобы получить право убить чудовище. Рыцарь, победивший в состязании, снарядившись во все оружие, что дал король, поднялся на гору и сумел убить дракона, которого боги тут же превратили в ледник. Но брат ледяного дракона, который был драконом ветра, направился отомстить за его смерть. Очень тяжело он дышал создавая сильнейший вихрь, который сдул рыцаря и всех сопровождавших его солдат в бездну. Местные говорят, что дракон ветра по-прежнему дует, глядя на ледник, в надежде на то, что его брат возродиться.
Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы "Г" озеро Аргентино, достигая противоположного берега, на изгибе озера, тем самым создавая естественную дамбу, разделяющую озеро на две части. Лишенная стока, вода в южной части озера поднимается на высоту до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды, в результате, с начало формирует ледяной тоннель, наконец тоннель разрушается, ломая удерживающий воду ледовый барьер, это феерическое шоу. Цикл его нерегулярен и повторяется с различной частотой — от одного раза в год до менее одного раза за десятилетие. Предпоследний прорыв произошел 8-9 июля 2008 года.
Обследовать окрестности можно на сайте Туратлас - Ледник Перито-Морено, а так же подобрать близлежащие отели отвечающие вашим требованиям.
 Туратлас - Ледник Перито-Морено

Комментариев нет:

Отправить комментарий