понедельник, 13 августа 2012 г.

Чудеса света - Израиль - Иордания, Мертвое море

Солёное озеро между Израилем и Иорданией. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле, а уровень воды в Мёртвом море на 425 м, по замерам 2012 года, ниже уровня моря и продолжает падать со скоростью около 1 метра в год. Солёность его достигает 33,7%, это один из самых солёных водоемов на Земле. Сегодня тысячи туристов стекаются на берега Мертвого моря, чтобы воспользоваться его целебными свойствами, наслаждаться солнцем и окунуться в невероятную историческую атмосферу.

По приданию в районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра, его посещали Аристотель и Царица Савская, Царь Соломон и Царица Клеопатра, Царь Давид, как говорят, скрыта от Саула на берегах озера, миф это или реальность, доподлинно не известно. В 1948 году, когда регион приготовился к Арабо-израильской войне, Мертвое море остается в общественном сознании как место, где бедуинские пастухи, в пещерах Кумрана, нашли свитков Мертвого моря, которые помимо того, что позволили историкам, упрочить свои знания о периоде Второго Храма (520 г. до н.э.-70 н.э.), но и открыли для мира иудейскую секту ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовавших принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями.
Заповедник Муджиб расположен в ущелье Вади-Муджиб (Иордания). Здесь находится пещера Лота неподалеку от местечка Сафи в Иордании. Здесь по Книге Бытия Лот с дочерьми нашел приют в пещере после того, как был разрушен Содом, здесь можно увидеть соляной столп, в который превратилась жена Лота, ослушавшись и обернувшись, чтобы посмотреть на стираемый с лица земли проклятый город. Здесь находится монастырский комплекс, в который кроме пещеры сохронилась византийская церковь с мозаичным полом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий