понедельник, 20 августа 2012 г.

Чудеса света - Австралия, Остров Рождества

Остров Рождества, атолл в Индийском океане, является одним из самых впечатляющих творений природы. Географическая изоляция острова и исторически минимальное вмешательства человека привело к высокому уровню эндемизма среди флоры и фауны острова, которая представляет значительный интерес для ученых и естествоиспытателей. Здесь так же произошло любопытное смешение культур, проживающих на острове этнических групп китайцев, европейцев и малайцев. В 1957 году остров перешел из под юрисдикции Сингапура, под юрисдикцию Австралии за компенцацию в размере 2.9 миллионов фунтов стерлингов.

63% из 135 островных квадратных километра является национальным парком. На сегодняшний день 20 наземных и литоральных крабов были описаны на острове. За разнообразие и обилие крабов остров был назван "царство крабов". Огромные крабы разбойники, кокосовые крабы, которые способны открыть и поедать кокосы своими сильными щупальцами и многие другие крабообразные можно увидеть на острове. Остров также является координационным центром для морских птиц разных видов. Восемь видов и подвидов морских птиц гнездится на острове. Есть около 200 видов местных растений, цветущих на острове Рождества. Около 16 видов растений являются эндемиками. В лесах преобладают 25 видов деревьев. Взору открывается плотный тропический лес с папоротники и орхидеями, цветущими во влажной атмосфере под сенью величественных деревьев.
Ежегодная массовая миграция красных крабов в море на нерест считается "одним из чудес мира природы". Нигде на земле ничего подобного не происходит, это уникальное зрелище для натуралистов. В начале сезона дождей (обычно октябрь / ноябрь), большинство взрослых красных крабов вдруг начинают впечатляющие миграции из леса на побережье. Основная миграция начинается на плато и может длиться до 18 дней. Массы крабов собираются в широкие "потоки" и движутся в сторону берега. Движение достигает своего пика ранним утром и поздно вечером, когда прохладнее, и больше тени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий