воскресенье, 15 июля 2012 г.

Чудеса света - Иордания, Ум эр-Расас

Археологические раскопки в Иордании, которые содержат руины римской, византийской и ранней мусульманской цивилизаций. Большинство строений города не раскопаны по сей день. Среди части того, что раскопано относятся к постройкам военного лагеря и 16 церквей, в некоторых из которых хорошо сохранились мозаичные полы. За свою уникальную смесь цивилизаций, Ум эр-Расас был внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году.

Ум эр-Расас берет свое начало от поселения, римского гарнизона, который называли Кастрон-Мефъа, он впоследствии стал процветающим городом, расцвет которого пришелся на времена Византийской Империи. Здесь было обнаружено поселение монахов-столпников, аскетических монахов, которые проводили время в изоляции, на вершине холма или башни. Образ их жизни передает 14 метровая каменная башня построенная в центре двора, к которой примыкает небольшая церковь. Комната в верхней части башни, достигаемая при помощи съемной лестницы, была жилым помещением монаха-столпника. Это единственное напоминания о столпниках во всем мире.
Особый интерес заслуживают уникальные мозаики, найденные при раскопках. Очень важная находка, мозаичный пол церкви Святого Стефана с его представлением городов в регионе. Прекрасно сохранившийся мозаичный пол является самым крупным в Иордании. На нем изображена карта, с упоминанием нескольких палестинских и египетских городов, входивших в Византийскую Империю, которые идентифицируются по их географическим названиям на греческом языке. Другие мозаики церквей изображают птиц и животных, рыбаков и охотников, иллюстрируя мозаики периода иконоборческой ереси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий