пятница, 13 июля 2012 г.

Чудеса света - Замбия, Водопад Каламбо

Водопад Каламбо является одним из самых глубоких в Африке, высота падения воды, по последним измерениям, составляет 235 метров. Этот район является питательной средой для гигантского аистов марабу и важным историческим местом, где были обнаружены примитивные орудия труда, датируемые каменным веком.
От верхнего края водопада открывается впечатляющий вид на озеро Танганьика и равнину вокруг него. Ниже водопада находится мрачный, невероятно глубокий каньон - ущелье Каламбо, с узким потоком реки, далеко далеко внизу, на глубине 300 метров. Через пропасти и пороги несет свои воды река Каламбо в озеро Танганьика, образуя перед самым впадением в него два водопада, высотой 15 и 9 метров.
Удивительный водопад, как бы нарушающий закон тяготения, вода всегда находит самое низкое место для своего движения, но здесь, чтобы увидеть, верхний край каньона надо подниматься в круто вверх. Так же сопоставив глубины, обнаруживается, что каньон глубже на 65 метров, чем высота падения воды. Это явление имеет интересное объяснение - земная кора в районе ущелья Каламбо поднимается вверх. Геологические процессы вокруг озера Танганьика заняты созданием нового океана - озеро Танганьика становится все шире и силы перемещения тектонических плит по обе стороны озера растут. Таким образом, река протекает по руслу, которое медленно поднимается, вода постепенно создавая узкую расщелину, для своего падения, постепенно увеличивая высоту водопада. Так за 50 лет водопад Каламбо стал выше на 14 метров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий