пятница, 20 июля 2012 г.

Чудеса света - Аргентина, Талампайа

Пустынная местность на западной границе гор Сьерра-Пампеанас, расположенная в центральной Аргентине. Талампайа, название каньона, с языка кечуа означает "Сухое русло Тала", здесь когда-то росли деревья Тала, а река, своими водами выточила каньон, с высокими стенами песчаника, взметнувшимися на 150 метров в высь небес, в толщах которых сохранились уникальные свидетельства форм жизни в период триаса (см. Триасовый период). В 2000 году, вместе с природным парком Ичигуаласто, Национальный парк Талампайа был внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный Парк занимает 215 000 квадратных киллометров. Его прекрасные пейзажи, растения и животные, характерные для биома леса. Это результат тектонических движений, которые на протяжении тысячелетий сопровождались эрозией песчанника, по средством воды и ветра, с большими перепадами температур (высокой температуры дня и низких температур ночью), с дождями летом и сильным ветром в весенний период.
Национальный парк был образован в 1975 году, с целью защиты важных археологических и палеонтологических участков обнаруженых в этом районе. Ведь около 56 родов ископаемых позвоночных были зафиксированы в области, в том числе рыб, амфибий, а также большое разнообразие рептилий в том числе прямых предков млекопитающих. Большая часть ископаемых находятся в самом верхнем уровне геологических образований и почти полностью состоят из архозавров, в том числе крупных травоядных и плотоядных животных, примитивных крокодилов и примитивных млекопитающих размером с крысу. Здесь так же зафиксированы следы человеческой деятельности, относящиеся к 120-1180 годам нашей эры. Уникальные образцы наскальной живописи, образцы резной и расписной керамики, рассказывают о культуре местных аборигенов, обитавших на этих территориях до испанского завоевания.
Talampaya National Park / ССЫЛКИ, справочник

Комментариев нет:

Отправить комментарий