пятница, 28 декабря 2012 г.

Чудеса света - Италия, Су-Нуракси-ди-Барумини

Нураги являются типом мегалитических зданий, которые обнаружены только на Сардинии, хотя цели с которыми строились эти улье-подобные здания до сих пор остаются неизвестными. Большинство археологов предполагают, что они были использованы в качестве религиозных храмов, другие утверждают, что в качестве военной крепости. Комплекс нураг недалеко от Барумини, является лучшим и наиболее полным примером этой замечательной формы доисторической архитектуры, с учетом этого, в 1997 году, ЮНЕСКО внес его в списки Всемирного наследия.

Центральная постройка имеет вид усеченной конусной башни – нураги, напоминающей улей, высотой 20 метров, имеющая 3 этажа. Постройка нураги датируется XV веком до нашей эры (бронзовый период). Другие четыре башни, меньшие по размеру, разместились по четырем сторонам, формируя защитный бастион и обширный внутренний дворик, внутри которого еще семь башен, множество хижин и колодец, имевший глубину 20 метров. Стены бастиона имеют толщину стен три метра, вход представлял собой небольшое отверстие на высоте семи метров, что делало нурагу неприступной крепостью в глазах противника.
С Су-Нуракси-ди-Барумини связана еще одна загадка, связанная с тем, что археологический комплекс был найден на глубине 30 метров, так как нураги оказались под таким большим слоем земли? Есть несколько предположений, по одному из которых речь идет о катаклизме, гигантской волне, цунами, накрывшей часть острова со стороны залива Кальяри. Масштаб катаклизма с родни всемирному потопу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий