пятница, 14 декабря 2012 г.

Чудеса света - Израиль, Вирсавия (Тель Беэр-Шева)

Самый южный город Святой земли, Библейская Вирсавия или Беэр-Шева, расположен в стратегическом месте, на пересечении дорог ведущих на север, в сторону горы Хеврон, на восток к Иудейской пустыне и Мёртвому морю, на запад в направлении Прибрежной долины и на юг, в направлении Негева и Красного моря. Раскопки, начатые в 1969 году, открыли миру руины библейского города, которые в 2005 году внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе Библейских холмов - Мегиддо, Хацор, Беэр-Шева.

Вирсавия с древнееврейского значит "источник клятвы". Согласно Библейской Книги Бытия, Авраам и Авимелех, филистимский царь, заключили в Вирсавии договор, согласно которому они давали обязательство не враждовать друг с другом из-за источника вырытого по приказу Авраама. В последствии, когда Авраам покинул эту местность, отправившись в направлении Хеврона, колодец был засыпан филистимлянами. Исаак, сын Авраама, востановил источник воды, подписав клятвенный договор с филистимлянами о не нападении друг на друга, назвав это место Шива, т. е. клятва, посему и город, образовавшийся на этом месте, во ремена царя Давида, стал называться Беэр-Шева.
Раскопки открыли укрепленный город, периода от эпохи Судей до разрушения Первого Храма. Обнаружены также следы периода эллинизма, времен царя Ирода и римской эпохи. На этом месте существовало поселение во времена Византии и крестоносцев, но было разрушено и оставалось в развалинах до конца XIX столетия. Турки, контролировавшие эти земли в тот период, начали строить новый город западнее Вирсавии, носящий современное название - Беэр-Шева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий