понедельник, 12 января 2015 г.

Чудеса света - Новая Зеландия, Острова Баунти

Поверхностные остатки затонувшего плато со множеством скал, противостоящие безжалостным бурям и мощным ударам огромных волн Южного океана. Отвесные серые скалы, лишенные всякой растительности, царство лишайников и зеленых водорослей с суровым субантарктическим климатом стали прибежищем огромного числа пернатых, пингвинов и котиков, что и стало поводом для внесения архипелага в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе Субантарктических островов Новой Зеландии, так как их суровая природа имеет высокий уровень производительности биологического разнообразия, с высокой плотностью популяций диких и эндемичных птиц, растений, беспозвоночных, морских млекопитающих, рыб и морских водорослей.

Общая площадь архипелага составляет менее 1,5 квадратных киллометров. Острова Баунти были открыты в 1788 году капитаном знаменитого коробля "Баунти", Уильямом Блаем, за несколько месяцев до знаменитого бунта, о котором рассказано в фильме "Мятеж на „Баунти“". В XIX веке архипелаг стал плацдармом по уничтожению морских котиков, до того момента, как их численность сократилась до минимума и сложные, дорогостоящие экспедиции стали не рентабельны.
Архипелаг, где отсутствует питьевая вода и ростительность, представляет собой голые скалы, которые, особенно в период размножения, сплош покрыты пингвинами, альбатросами, бакланами и морскими котиками а подводная жизнь просто кишит огромным разнообразием. Исследования показали, что разнообразие морских видов и их плотность обитания сопоставимы с территориями в тропических районах и северной части Тихого океана (т.е. острова Галапагос и Пьюджет-Саунд). Вода вокруг островов предельно прозрачна, а видимость достигает 40 м.
Исследовать район архипелага можно на сайте Туратлас - Острова Баунти, а так же подобрать ближайшие отели, отвечающие вашим требованиям.
Туратлас - Острова Баунти

Комментариев нет:

Отправить комментарий