пятница, 17 февраля 2017 г.

Чудеса света - Кения, Озеро Магади

Глубоко в сердце земли племени масаи, в самом далеком уголке Рифтовой долины, известный как один из самых жарких и засушливых мест в Кении, затаилось озеро Магади, щелочные воды которого, со всех сторон окруженные природными солончаками, замечательным образом, с изменением освещенности меняют свой цвет от блестящего белого до светло-вишневого, розового, кобальта, индиго, глубоких тонов алого и мягких пастельных тонов, сквозь которые то тут, то там прорываются островки ярко-зеленого, появившиеся из-за большого скопления водорослей.

Поверхность озера почти полностью покрыта толстыми корками соды создающими необычный, лунный пейзаж. Объяснение этого происходит из геологии. Большинство вулканов Рифтовой долины покрывают ее щелочной золой, содержащей карбонат натрия. Натрий смывается с пологих склонов, окружающих озеро холмов, дождевой водой. Озеро не имеет естественного дренажа, поэтому натрий остается в воде озера. Из-за высоких температур и как следственно большого поверхностного испарения, на поверхности озера образуются щелочные корки.
Душные жаркие равнины предотвращают появление любых животных в окрестностях щелочного озера. По этой причине, тысячи фламинго спускаются на озеро каждый год, чтобы гнездиться на краю безопасного озера. Чаще всего они оккупируют южную часть озера, в то время как источники пресной воды, на севере озера, привлекают множество других птиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий