пятница, 17 февраля 2017 г.

Чудеса света - Танзания, Национальный парк Серенгети

Экосистема Серенгети является одной из древнейших на земле. Существенные особенности климата, растительности и животного мира почти не изменились за последние миллион лет. Некоторые модели жизни, смерти, адаптации и миграции животных так же стары, как сам мир. Кроме того Серенгети крупнейшая неизменность миграции животных в мире, где более одного миллиона антилоп гну, плюс сотни тысяч других копытных участвуют в тысячикиллометровом ежегодном "забеге" охватывающем два соседних государства Кению и Танзанию. В 1981 году Национальный парк Серенгети внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первым белым человеком, который посетил Серенгети, стал американский охотник Стюарт Эдвард Уайт в 1913 году, сделавший запись в своем дневнике: "Мы шли многие километры по сожженной изпепеляющеми солнечными лучами сованне. И вдруг я увидел зеленые деревья, реки, прошел две мили вглубь оазиса и очутился в раю". Масаи, которые пасли свой скот на этих обширных травянистых равнинах, на протяжении тысячелетий, всегда так думали, так, для них Siringitu - «бесконечные равнины». Эту местность облюбовали львы, африканские леопарды, слоны, черные носороги, буйволы, гепарды, газели и многие др.
Миллионы антилоп гну, каждые руководствуясь древними ритмами, выполняя свои инстинктивные потребности в неизбежной погоне за дождями. Бешеный три недели борьбы за выживание, через низменность где подстерегают львы и леопарды, через воды рек кишащие крокодилами - выживают наиболее приспособленные. Каждый год, примерно в октябре, почти два миллиона травоядных преодолевают путь с северных холмов в южной части Кении в сторону южных равнин в северной Танзании. В апреле, они возвращаются на север, этот исход приводит к настоящему демографическому взрыву, когда более 8000 телят рождаются ежедневно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий