воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Чудеса света - Австралия, Горы "Стеклянный дом"

Вулканические пики, возвышающиеся над лоскутным одеялом равнины, сотканным из сосновых лесов, кустарников и возделываемых полей. Гряда из сопок вулканического происхождения, входит в состав одноименного Национального парка, охраняющего не только природную среду, необычайную по красоте, но и этническую историю этих мест. Причудливое название горам дал легендарный капитан Джеймс Кук, который писал в своем дневнике: "Эти холмы, расположенные немного внутри страны, не далеко друг от друга, форма их, очень сильно напоминает дымовые трубы стеклоплавильных печей – “Glass Houses”, и по этой причине я назвал их - Стеклянный дом”.

Когда вулкан извергается, лавовые потоки устремляются через вентиляционные каналы, иногда затвердевая внутри их, образует пробку. Так и появились вулканические сопки: Тиброгарган (364 м.), Беервах (555 м. - самая высокая вершина), Кооноурин (377 м.), Тунбубудла ( раздвоеная 293 м. и 312 м.), Коочин (235 м.), Нгунгун (253 м.), Тибероовуссум (220 м.), Микетеебумулграй (199 м.) и Елимбах (129 м.).
Согласно легенде аборигенов Тиброгарган был отцом всех племен, а Беервах была его женой, у них было много детей. Кооноурин – старший, близнецы – Тунбубудла, Коочин, Нгунгун, Тибероовуссум, Микетеебумулграй и Елимбах. Однажды, когда Тиброгарган глядел в море, он увидел большой подъем вод. Он понял, что там в дали наводнение, и стал беспокоиться за Беервах, которая родила ему много детей и была снова беременна, и не сможет достичь безопасной высоты, на западе, без посторонней помощи. И, призвав к себе старшего сына, Кооноурин, и рассказав ему о наводнении, сказал ему помочь своей беременной матери собрать маленьких детей вместе так, чтобы семья могла бежать от природного бедствия. Кооноурин убежал в страхе один и Тиброгарган, возмущенный трусостью своего сына, ударил его с такой силой, что он вывихнул шею ему, и он никогда не смог больше выпрямить ее с тех пор. Когда море отступило, семья вернулась на равнину. Кооноурин, дразнили кривой шеей и ему было очень стыдно за свое поведение, он отправился к Тиброгарган и просил прощения, но отец просто плакал от стыда. Кооноурин затем подошел к братьям и сестрам, чтобы попросить у них прощения, но они тоже могли только плакать от стыда, это и объясняет большое количество ручьев и родников. Отец, призвав к себе, старшего сына, стал выяснять, почему тот не помог матери, на что он ответил, что чувствовал, что она была достаточно большой, чтобы заботиться о себе самой, хотя он и не знал тогда, что она была беременна. Тиброгарган повернулся спиной к своему сыну и по-прежнему смотрит у моря сегодня, отказываясь смотреть на своего провинившегося сына, который вечно держит криво шею и плачет. Беервах, по-прежнему беременна, так как требуется много времени, чтобы родить гору.

Комментариев нет:

Отправить комментарий