воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Чудеса света - Китай, Висячий храм Сюанькун-сы

Чудо инженерной мысли, построенный свыше полутора тысяч лет назад, в эпоху правления династии Северная Вэй, он прошел через десятки тяжелых сейсмических событий, в том числе устоял в самом смертоносном землетрясении в истории человечества - Великое китайское землетрясение 1556 года. Он до сих пор цепляется за твердыню горы Хэн, поражая своей хрупкой изысканностью.

Однако, не только инженерная мысль привлекает сюда множество туристов, еще более поразительными являются буддийский, даосский и конфуцианский элементы этого "весящего" храма, который по преданию был построен одним человеком, даосским монахом по имени Ляо Ран. Первая, самая нижняя секция храма – даосская, «Сань гуань», что переводится примерно как «три повелителя», посвященная триаде божеств даосского пантеона, являющихся повелителями трех стихий мироздания: неба, земли и воды. Средняя секция является буддистской, «Сань шен», что означает «три времени», обозначающие прошлую, настоящую и будущую кальпы (эпохи). Верхняя секция называется «Сань цзяо», т. е. «три учения» (даосизм, буддизм и конфуцианство) и содержит скульптурные изображения Лао Цзы, Конфуция и Будды Шакьямуни.
Главные сооружения первой секции расположены на высокой кирпичной платформе, вторая и третья секция – «висячие». Основу несущей конструкции сооружения составляют консольные балки, вставленные в выдолбленные в скале гнезда, которые соединены между собой горизонтальными прогонами и опираются на вертикальные стойки. Современные инженеры изучив строение, чтобы проанализировать необычную архитектуру Висячего храма и его необычайную устойчивость, пришли к выводу, что структура глиняной крыши, имеет решающее значение для предотвращения падения Сюанькун-сы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий