воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Чудеса света - Чили, Пещера Мраморный собор

Впечатляющие лабиринт пещер в Патагонии на озере Хенераль-Каррера. Светопреставление, тысячи оттенков синего и белого цветов, усиленные отражением в бирюзовых водах озера, смешиваются внутри этих пещер. Захватывающее зрелище, мать-природа смоделировала в течение последних тысячелетий уникальный шедевр названный Мраморный собор.

Огромное озеро Хенераль-Каррера питается от рек, текущих с нескольких ледников патагонских Анд. Вода ледников содержит мелкие частицы льда, это дает необычный эффект - вода таяния ледников немного мутная, но эта жидкость преломляет синюю часть солнечного спектра, поэтому вода озера Хенераль-Каррера имеет ярко выраженный бирюзовый цвет. В воды этого озера, в эпоху плейстоцена, за счет геологических процессов вызванных движением ледников, из недр земли, на поверхность, был поднят кусок мрамора, весом 5 млрд. тонн. Он то и стал материалом для шедевра природы.
За свою долгую историю уровень озера несколько раз менялся, оно достигло своего нынешнего уровня около 6200 лет назад. Таким образом, когда озеро достигло своего нынешнего уровня, процесс образования пещер и островов начался на этом уровне. Мрамор растворяется быстрее на поверхности воды - небольшое количество воды просачивается через трещины в мраморе и делает их шире, а волны смывают растворенные вещества. Таким образом, в несколько тысяч лет (очень короткое время для геологических процессов) взаимодействия мрамора и вод озера, выточило шедевр необычайной красоты - бесчисленные пещеры, лабиринты, колонны и туннели в мраморе.
Исследовать окрестности можно на сайте Туратлас - Пещера Мраморный собор, а так же подобрать близлежащие отели отвечающие всем вашим требованиям.
 Туратлас - Пещера Мраморный собор

Комментариев нет:

Отправить комментарий