понедельник, 27 февраля 2012 г.

Чудеса света - Иордания, Петра

Древняя столица Идумеи, в последствии ставшая столицей Набатейского царства. Ее уникальное расположение, в котловине, со всех сторон защищенной скалами, как естественными, неприступными стенами, с единственным входом, узким и длинным ущельем, как единственная связь с окружающем миром. Такая структура города позволяла даже сравнительно небольшому гарнизону сдерживать значительно превосходящих сил противника. Еще один пример процветающего города, потерявшего свою значимость в следствии процессов, сопровождавших развитие цивилизации. Процветавший, стоявший  на основных торговых дорогах, соединявших восток с западом, знаменитая "Дорога ладана", город Петра, стал жертвой развития мореплавания и открытия морских торговых путей. Полностью опустевший и потерянный, после завоевания арабами, найденный только в начале XIX века, он был включен в списки Национального наследия ЮНЕСКО в 1985 году, а в 2007 году, в результате интернет голосования Петра была включена в список Семи Новых чудес света.

По легенде это и есть Ветхозаветная земля - Долина Моисея, где Господь Бог явил маловерному народу новое чудо, повелев Моисею ударить  жезлом в скалу Харива. Моисей исполнил повеление Бога, тотчас из скалы брызнула чистая вода, напоив измученный жаждой народ.
Вырубленные в скалах песчаника здания, известные уже всему миру, настоящий симбиоз разнообразных культур ассирийцев, арабов, греков и римлян. Самые древние строения города гробницы, сооруженные в III веке до нашей эры, одно из последних, полукруглый театр в греческом стиле, вырубленный тоже в скале и вмещавший до семи тысяч зрителей. Самыми знаменитыми и загадочными зданиями города являются "Сокровищница" и "Монастырь", с великолепными по красоте фасадами, за которыми скрывались неотделанные пещеры. По легенде в "Сокровищнице" хранились сокровища фараона  Рамзеса III.

Комментариев нет:

Отправить комментарий