понедельник, 18 июля 2011 г.

Чудеса света - Бразилия, Рио-Негро и Рио-Солимойс

В бассейне реки Амазонки есть два притока Рио-Негро и Рио-Солимойс, которые имеют примечательный цвет вод. Так Рио-Негро имеет темно-коричневый цвет, крепкого чая, издали приобретающей черный цвет, за, что река и была названа "Черная река". Цвет воды обусловлен попаданием в нее мертвой растительности тропических лесов, выделяющих гуминовые кислоты, которая и окрашивает воды реки в необычный цвет. Рио-Негро является самым большим притоком Амазонки.

Рио-Солимойс имеет молочный цвет загара, она формируется высоко в Андах и несет в своих водах все осадки и продукты эрозии скальных образований.
Сами факты необычного света речной воды не стали бы поводом для причисления обоих рек к Чудесам света, если-бы не один факт, а точнее процесс, получивший название Энконтро-дас-Агуас, то есть Совещание воды. Так называется слияние вод Рио-Негро и Рио-Солимойс, воды которых, на протяжении более чем 6 км не перемешиваются между собой, создавая сюрреалистическую картину естественного водораздела вод, слившихся рек.
Это объясняется различием температур, скорости и плотности вод сливающихся рек, так Рио-Негро течет со скоростью 2 км. в час при температуре 22 градуса Целсия, а вот Рио-Солимойс разогнана до 4-6 км. в час, с температурой 28 градусов Целсия.

2 комментария: